Действием солгать нельзя

Недавно пришла из кино .
Мне понравилось , что включили сцену , в которой Гермиона стирала память своих родителей . В книге об этом упомянуто вскользь , а эпизод получился трогательным . Первая сцена в поместье Малфоев получилась именно такой , какой я ее себе представляла . А магловское кафе и подвал поместья Малфоев просто противоположны моим образам . При этом дом Лавгудов изнутри полностью удовлетворяет ожидания .
И вообще , после неоднократного прочтения книги у меня возникало ощущение , что я уже смотрела фильм . Так ярко во время прочтения я видела , как Волан - де - морт летит через океан к Малфоям , так ярко видела , как он забирает палочку из гробницы Дамблдора . При просмотре возникало ощущение , близкое к дежавю , хоть кое - что и не соответствовало моим представлениям . Например , внешность Ксенофилиуса я представляла гораздо менее статной и благородной . Но все же Рис Иванс смотрелся органично в отличии от Билла Найи . Я совершенно не ожидала его увидеть , это было подобно удару деревянной ложкой по лбу . И уж совсем он не ассоциируется с Руфусом Скримджером - человеком суровым , смелым , преданным своему делу , решительным и считающим , что он все знает лучше других . Мне вообще постоянно , когда показывали Найи , казалось , что он вот - вот запоет . Или , как минимум , начнет кривляться . Так уж он примелькался , что тут поделаешь . Но даже если бы не его другие известные герои , внешность , на мой взгляд , совершенно не годится для данной роли .
Необычно было смотреть фильм , про который не знаешь и не можешь предугадать , когда он закончится . Я не стремилась прочитать в интернете , какая сцена будет последней , а перед сеансом как - то не догадалась глянуть , сколько минут он будет идти . В итоге , если обычно в кинокартине опытный зритель чаще всего чувствует кульминацию и приближение концовки , тут могли оборвать повествование почти на любом моменте . Это было непривычно , но не скажу , что плохо .
Нельзя не написать о поцелуе Гарри и Гермионы . Он был очень неожиданным , молодые люди просто пожирали друг друга . Другой неожиданностью стало , безусловно , смелое , но сомнительно , удачное ли , решение вопроса о повествовании сказки Барда Бидля . Может быть , я бы и восхитилась такой отвагой режиссера , если бы меня не преследовали под голос Гермионы ассоциации с " Кошмаром перед Рождеством " ( который я так и не досмотрела , ибо не понравился ) .
Красивый момент с Гермионой с окровавленными руками .
Замечу , что в этой части не так много времени ( и сил ) , как в предыдущей , посвятили романтическим отношениям героев . Это не сказать , чтобы хорошо , но приближает к книгам . В книгах романтике уделяется гораздо меньше внимания , нежели в фильме " Гарри Поттер и Принц - полукровка " . Кинокартина " Дары смерти " в отличие от предыдущей не получилась мелодрамой , хотя , разумеется , линии влюбленности присутствуют . Невразумительным было только прикосновение Рона к Гермионе в кафе , все остальное очень даже ничего .
Некоторые эпизоды совершенно непонятны для тех , кто не читал книгу . А я убеждена , что фильм должен быть самостоятельным цельным произведением , а не придатком к литературной основе . Например , обязательно надо было объяснить , почему Дурсли уезжают . . - да вообще - то , думаю , не многим нечитавшим было , в принципе , понятно , что они выселяются из дома на Тисовой улице . А прощание ? Оно могло бы стать очень трогательной сценой . Конечно , всего не впихнешь , но в случае , если этот момент не впихивался , не стоило уж вообще показывать Дурслей .
Как бы там ни было , все - таки порадовало отсутствие ощущения , что нас просто информируют о событиях . Это было именно кинопроизведение .
И напоследок - каменная поляна одно из самых прекрасных мест , которые мне доводилось видеть в кино . От нее у меня перехватило дыхание , неземная красота .
Я получила массу удовольствия от просмотра , как и ожидала . Это не шедевр , но фильмы о Поттере это те фильмы , которые не устанешь пересматривать много - много раз .
7 из 10
